Atuamos nas cadeias de suíno e lácteos em um modelo de produção cooperativo com o compromisso de equalizar a distribuição de resultados entre a Central Frimesa, as Cooperativas filiadas e os produtores associados.
Nossa matéria-prima é supervisionada em todas as fases produtivas e, atualmente, 100% dos suínos da Frimesa são oriundos de propriedades integradas.
A Frimesa é uma Central de cinco cooperativas que envolvem milhares de produtores de suínos e leite. A cadeia de valor em que atuamos contribui para o desenvolvimento das atividades de suínos e leites,incluindo produtores de grãos, fábricas de rações e transportadores, além da industrialização, da distribuição e do consumidor final. E, junto a tudo isso, existe a constante busca por soluções e tecnologias para garantir uma carne de qualidade, seguindo as normas de produção, higiene e inspeção
Com o lançamento do Roadmap, um mapa estratégico das ações ESG, a Frimesa assumiu compromissos sustentáveis de curto, médio e longo prazo. Serão 15 anos para aplicar de forma efetiva as ações propostas, fortalecendo a missão da cooperativa em ajudar na transformação para um mundo melhor e mais sustentável. Clique no botão abaixo e confira o Roadmap da Frimesa:
VisualizarÉ um programa bonificação para granjas certificadas que aplicam normas e processos que garantem segurança do alimento por meio de boas práticas, desde o campo até os produtos industrializados.
Pilares do programa:
Nas boas práticas de manejo de suínos, a Frimesa reforça ações com o Programa para garantir o bem-estar animal. Entre as principais atividades está a redução e/ou banimento de algumas práticas que, atualmente, foram demonstradas como impedimentos para um adequado bem-estar, como: castração cirúrgica, corte de orelhas e desbaste de dentes.
Atualmente temos como indicadores:
100% dos suínos não são submetidos a castração cirúrgica.
42% dos suínos não são submetidos ao corte de orelha (mossa).
57% dos suínos não são submetidos ao desbaste de dentes.
Há alguns anos, comprometemo-nos com a produção de alimentos mais justos e sustentáveis, trabalhando para o alojamento coletivo de matrizes suínas na fase de gestação tendo como objetivo a conclusão da transição até 2026. Em 2023, concluímos a migração de 53% das matrizes suínas em gestação para baias coletivas. Temos como meta até 2025 a eliminação das práticas mossa (corte de orelha) e desgaste de dentes em todos os suínos pertencentes ao sistema Frimesa.
Vindo de encontro com os projetos já iniciados pela Frimesa, em 2020, foi publicada a primeira legislação que regulamenta as boas práticas de manejo nas granjas de suínos de criação comercial (Instrução Normativa Nº 113 de 16 de dezembro de 2020), estabelecendo padrões para a melhoria dos sistemas de produção e a qualidade de vida dos suínos. As propriedades possuem prazos para se adequarem em diferentes tópicos dispostos na legislação.
Seguindo a instrução normativa I.N.76 e 77/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), toda a Linha de Leites Frimesa passa por análises de controle de qualidade, entregando os resultados aos produtores parceiros. Isso assegura a entrega de produtos seguros e de qualidade.
A Frimesa é comprometida com o respeito e a conservação do meio ambiente, promovendo a consciência ambiental através de tecnologias e procedimentos. São realizadas coletas seletivas, treinamentos ambientais e auditorias de desempenho ambiental. Além disso, o Parque Ambiental Frimesa tem 50 hectares de mata nativa para promover a conscientização ambiental.
As comunidades se beneficiam com a inserção de cooperativas em seu entorno, porque essas promovem o desenvolvimento econômico e social das comunidades. Assim, nossas cooperativas geram empregos, renda e encargos sociais acima de 250 milhões de reais ao ano. Além disso, mantêm diversas parcerias sociais com apoio a eventos culturais, projetos de educação e, também, eventos com destinação de recursos para entidades locais. Entre as ações socioculturais, a Frimesa mantém o Programa Saber Viver, que visa ao atendimento e acompanhamento de empregados e familiares com problemas de dependência de álcool e drogas. A empresa também incentiva entre os colaboradores a prática de ações sociais, como palestras educacionais em estabelecimentos de ensino, campanhas do agasalho, feira do cacareco e o Dia do Cooperar, com ação de voluntariado em lares de idosos e escolas municipais.
Nesse modelo de gestão, o conselho administrativo e a diretoria definem para a Cooperativa os objetivos de longo prazo, que tornam os planos de ação e projetos de projeto. Depois, replicados ao desenvolvimento das metas.
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