Ingredientes
- 350 g de bacalhau dessalgado
- 125 ml de Nata Frimesa
- 125 ml Leite Frimesa
- ½ taça de vinho branco seco
- 2 batatas grandes cortadas em rodelas finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média cortada em meia lua
- 2 dentes de alho triturados
- 2 colheres (sopa) de Manteiga Frimesa
- 3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 50 g de Queijo Parmesão Frimesa
- 1 folha de louro
- Noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
- Água do cozimento do bacalhau
- Sal a gosto
Produtos Frimesa utilizados:
Modo de preparo
Preparo: Coloque água em uma panela e leve ao fogo para ferver, acrescente uma pitada de sal e coloque as batatas em rodelas para pré-cozer por 5 minutos, não deixe ficar mole.
Em seguida, escorra e passe pela água corrente para interromper o cozimento.
Escorra bem e leve para fritar em óleo, fritando até começar a mudar de cor (não deixar dourar, ela deve ficar macia, mas consistente)
Seque sob papel absorvente e reserve.
Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e deixar ferver por 10 a 15 minutos.
Deixe esfriar e desfie grosseiramente. Reserve cerca de 200ml da água do cozimento do bacalhau.
Molho: Em uma panela derreta a Manteiga Frimesa e acrescente aos poucos o trigo, mexendo bem.
Em seguida, acrescente aos poucos a água do cozimento do bacalhau até ficar uma consistência lisa e bem cremosa.
Adicione aos poucos o Leite Frimesa, o vinho e por último a Nata Frimesa, incorporando bem.
Acrescente a noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto, e reserve.
Em uma panela, frite no azeite a cebola, acrescente o alho e o louro.
Em seguida, acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos.
Retire o louro e acrescente metade do molho, misturando bem.
Em uma forma de vidro de aproximadamente 20 cm, pincele com azeite e faça uma "cama" com as batatas, acrescente o bacalhau, despeje o restante do molho por cima e cubra com Queijo Parmesão Frimesa
Em seguida, com o forno preaquecido a 220º C, leve o bacalhau para gratinar por aproximadamente 20 minutos. Irresistível!