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O maior projeto da nossa história!

15/12/2022

Frimesa inaugura nova Unidade de processamentos de suínos, a maior da América Latina, localizada em Assis Chateaubriand.

Em 13 de dezembro, data de aniversário de 45 anos de fundação, a Frimesa inaugurou uma nova unidade frigorífica em Assis Chateaubriand, oeste do Paraná. Este é o maior projeto da história da Central de Cooperativas, e desde o seu anúncio em 2015, foram investidos 1,3 bilhão de reais.

O projeto é peça-chave para o futuro da cadeia produtiva de suínos desde a base primária com mais de 2.100 suinocultores integrados e as cinco cooperativas filiadas ( Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato e a Frimesa, responsáveis ??pelo processo, industrialização e “É uma continuidade do nosso trabalho que começou em 1977. Tendo uma visão de futuro, acreditando no negócio, com o conhecimento das pessoas que compõ em a Frimesa, a nova unidade é um sonho real e possível”, comemora o diretor - presidente, Valter Vanzella.

A decisão da localização da nova unidade, a 150 milhas de distância da sua Sede em Medianeira, está pautada na concentração de produtores no entorno da região, e por isso deve promover o desenvolvimento do oeste paranaense.

A industrialização de carnes facilitará a logística, diminuindo as distâncias e custos no transporte dos animais desde os produtores, somada à disponibilidade de mão de obra e acesso à água para captação e escoamento, e em sua fase final, triplicará o número de produção da cooperativa. A operação está programada para iniciar em março de 2023.

EVENTO

A inauguração contou com a presença de 2,5 mil pessoas, além da diretoria da Frimesa Cooperativa Central, diretor-presidente, Valter Vanzella, e diretor-executivo, Elias José Zydek, o vice-governador, Darci Piana, o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, e o prefeito de Assis Chateaubriand, Valter Aparecido Souza Correia.

Piana afirma que o novo frigorífico será de importante impacto econômico no estado. “Nós alimentamos 1 bilhão de pessoas no mundo, e somos o maior produtor de alimento diversificado por metro quadrado no mundo, isso é uma realidade no oeste Paraná”. Nesse sentido, Ortigara expõe os números que o funcionamento do novo frigorífico trará. “Em sua primeira fase representará 20% da produção de suínos no Paraná, e em sua segunda fase, resultará em 48% a 50% da produção do estado e 10% da produção do Brasil. Na fase final, corresponde de 8% a 10% das pessoas empregadas em produção nas fábricas de frango, boi e suínos no Paraná”.

O ato de descerramento da placa contou com a presença das autoridades da mesa de honra, como o prefeito de Assis Chateabriand,e o conselho de administração da Central. Na mesma oportunidade, foram entregues o documento de Licença de Operação do Frigorífico resultado de estudos sobre o impacto ambiental gerados na água e solo da região. A entrega foi feita pelos diretores do Instituro Água e Terra – IAT do Paraná.

A Frimesa também levou para o evento o sabor da carne suína, durante o show corporativo da dupla Fernando e Sorocada, embaixadores da marca, os convidados provaram itens de churrasco que mostraram a versatilidade do principal produto da marca.

SUSTENTABILIDADE

A nova Unidade da Frimesa foi pensada para cumprir com pilares sustentáveis nos cenários, econômicos, ambientais e sociais. A nova estrutura conta com sistema para reaproveitamento de águas, e eficiência energética. Para o processamento da carne suína, a Frimesa buscou soluções para promover o bem-estar e diminuição do estresse animal, e será primeira Planta de suínos do Brasil a utilizar biometano na flambagem dos suínos. Os novos colaboradores terão redução do esforço físico, e conforto térmico e acústico.

DADOS DA NOVA UNIDADE:

ÁREA TOTAL DE TERRENO 115ha.

INVESTIMENTOS

Frigorífico (estrutura) 1,3 bilhão de reais

Cadeia produtiva (UPL’S, terminadores e fábrica de ração) 2 bilhões

PRODUÇÃO

Primeiro estágio: de 2023 a 2025 - 3,7 mil cabeças/dia.

Segundo estágio: de 2026 a 2028 - 7,5 mil cabeças/dia, e

Terceira etapa: 2029 a 2031 - 11,2 mil cabeças/dia.

Investimento – R$ 1,3 bilhão na primeira etapa

Capacidade de abatimento de 7880 suínos por dia, 550 suínos por hora

ETAPA FINAL

2032 - 15 mil suínos processados ??por dia.

8500 empregos diretos e indiretos.

Impostos totais: R$ 600 milhões gerados

Área construída: 1.155.981,24m² - 47,76 alq.

Produção: 1,8 mil toneladas/dia

Faturamento R$ 5,7 bilhões

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